Indonesia di
anugerahi keaneka ragaman budaya, ras dan suku, dengan keaneka ragaman tersebut
tentu saja Indonesia juga memiliki berbagai macam kekhasan kuliner di
masing-masing wilayah, berikut adalah daftar kuliner atau makanan
Indonesia yang mendunia.
1. Rendang
Siapa yang tidak tau makanan yang satu ini, Rendang adalah makanan khas dari sumatera barat yang terbuat dari daging yang dimasak dalam santan kental di tambah berbagai macam bumbu rempah-rempah dengan citarasa yang pedas ini sangat terkenal di dunia bahkan baru-baru ini Rendang dirilis kedalam 50 makanan terenak di dunia dan menjadi pilihan nomor satu!!
1. Rendang
Siapa yang tidak tau makanan yang satu ini, Rendang adalah makanan khas dari sumatera barat yang terbuat dari daging yang dimasak dalam santan kental di tambah berbagai macam bumbu rempah-rempah dengan citarasa yang pedas ini sangat terkenal di dunia bahkan baru-baru ini Rendang dirilis kedalam 50 makanan terenak di dunia dan menjadi pilihan nomor satu!!
2. Soto
Soto, sroto,
atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran.
Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan
kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan
kandungan yang berbeda-beda, misalnya Soto Kediri soto Madura, soto Betawi,
soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto
Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto
babat, soto kambing. Soto juga pernah disiarkan secara langsung di televisi
Telemadrid dalam program Buenos das Madrid.
Sate atau satai termasuk makanan kegemaran presiden Amerika Serikat Barack Obama, adalah makanan yang terbuat dari potongan daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu.
Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu dan nasi atau lontong yang bergantung pada variasi resep sate kita sendiri.
Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain. Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand, juga sampai ke Belanda
4. Nasi goreng
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan
khasl Indonesia. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas
sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan,
gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Ada
berbagai macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak
goreng, kecap manis. Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan, mulai
dari sayuran, daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur goreng. Nasi
goreng khas Indonesia juga sudah terkenal di dunia.
5. Gado-gado
Salah
satu makanan khas Indonesia yang sudah mendunia adalah gado-gado atau dalam
bahasa Inggrisnya, Indonesian Salad. Gado-gado adalah makanan yang berupa
sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari
kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan
bawang goreng, disertai kerupuk sebagai pelengkap. Gado-gado dapat dimakan
begitu saja dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi
putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong. Bahkan gado-gado pernah
menjadi juara saat festival makanan internasional.6. Tempe
Tempe adalah makanan yang berasal dari kacang kedelai, melalui proses fermentasi. Melalui berbagai penelitian ilmiah, telah terbukti bahwa tempe adalah makanan yang sangat layak dikonsumsi karena bernilai gizi tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Sebagai makanan yang berasal dari Indonesia, tempe kini telah dikenal di berbagai negara seperti di Jepang, Eropa dan Amerika. Bahkan tempa sekarang ada yang di olah menjadi steak.
Terimakasih atas infonyaa :) Yuk mampir --> http:/justmehikma.blogspot.com
BalasHapus